?

Log in

No account? Create an account
Давайте всё покроем заново Камчатной скатертью пространства, [entries|archive|friends|userinfo]
Павел

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об иерархии типов людей и скуке [ноя. 25, 2012|07:51 pm]
Павел
Долго эту мысль клонило в сторону гипотезы об иерархии человеческих типов. 
Многие испытывали такое: от контакта с неким человеком ты чувствуешь скуку до дурноты, до боли. И неодолимо подмывает признать его стоЯщим ниже, чем ты, по интеллектуальной, а то и душевной или какой-нибудь эзотерической лестнице, приписанным к другой… страте (карас по Воннегуту – всё же иное). Об этом как будто бы свидетельствует острое ощущение тривиальности, прямолинейности собеседника, отсутствия в его проявлениях напоминающих о бесконечной сложности мира обертонов.

Но дело не в этом.

Тривиальность стерпима, более того, ее и нет по сути. А обертоны, наоборот, всегда есть. Если ты не слышишь их, проблема в тебе, не в источнике. Механизм иной. Есть люди, у которых восклицательные и вопросительные знаки всегда вылетают обоймами помногу штук, никогда – один. Им кажется, один незаметен. Им неведомы полутона, они не подзывают официанта взглядом, улыбкой, а прибегают к жестам довольно тяжеловесным. Некоторые придерживают тебя за пуговицу, чтобы ты не ушел. Есть слишком громкие, есть занимающие едва ли не весь объем даже в просторном помещении. Есть те, кто поглотят всё твое время, которое ты оставишь без защиты, а когда ты скажешь «до свидания», отхватят еще немного.

Обычно эти избыточные люди испытывают ментальный дискомфорт, им необходимо хотя бы временное бегство из внутреннего ада. Они жаждут втянуть твой (воображаемый или реальный) внутренний рай. Их самонедостаточность как раз и приобретает форму агрессии – попытки прописать тебя с твоим раем в своем адском мире или разложить твой мир по полкам своего. По-английски, кажется, что-то подобное называют pushing, более однозначно – pushy.

И я думаю, что именно такая агрессия – причина упомянутой скуки. Это агрессия оставляет защитное раздражающее ощущение тривиальности, лишенной обертонов. Пока ее нет, на какой бы ступени иерархии ни стояло существо, человек готов с интересом его, занятое своим делом, наблюдать. К тому же, иерархия условна, а самобытность всякого существа абсолютна. И агрессия, в том-то и дело, тоже абсолютна.
Ссылка11 комментариев|Оставить комментарий

Несравнимое. Летучие голландцы [сент. 27, 2012|10:24 am]
Павел
1.
Чего не понял в двадцать, вдруг - поймешь в сорок.
Уж тут никто не зорок. Всяк близорук.

2.
Сорок лет - это те же двадцать, дело только в цене:
В сорок рваться из резерваций веселее вдвойне.

1.
Махал крылом кораблик с небес и был светел...
Никто и не заметил, как он исчез.
А вместе с ним ушел сюжет из повести,
И строчки вьются вкривь, как традесканция…

2.
В душной паузе, в нитях вязких я завис невесом.
Сорок лет. Ожиданье сказки. Полумертвый сезон.

2.
Но настанут сказочные деньки, и будут буйны,
Будут веселы головы во хмелю, станут шустрыми зайчики в зеркалах,
И шаманы новые расчехлят гулкие бубны,
И настанут сказочные деньки...

1.
Постучать бы в то окно, посвистать дико,
Вместо "гутен морген" кукарекнуть как петух:
Холодна ли водка? Сладка ль клубника?
Все ли добрый дух сильней недобрых двух?..

2.
Сказка, моя эфемерная спутница, долгожданная весть,
Просто однажды возьмет и сбудется целиком, вся, как есть.
Нотой седьмою, седьмою пятницей, верной строчкой седьмой,
Рыжим солнышком вспять покатится по дороге домой,
Солнечными морями над тучами по небесной струне
С первыми кораблями летучими прямо в руки ко мне.

1.
…А незабвенный мотылек - кораблик мой -
По параболе несется Бог весть где.
И конца и края нет параболе той.
На честном слове или так, на отзвуке,
На первой буковке от слова честного,
Но летит он, кувыркаясь в воздухе,
По параболе Лобачевского...
Ссылка5 комментариев|Оставить комментарий

(без темы) [сент. 14, 2012|01:03 am]
Павел
Что сказать, по-видимому, "либеральные мифы" не миф. Должен признаться, я недооценивал дикарство в колыбели параментаризма. Не среди футбольных фанатов, нет, – на съезде тред-юнионов. Да, Тэтчер была крута с ними и закрывала нерентабельные шахты, "но всему же есть предел, братцы..."
Майки с надписью "Хэй-хо, ведьма умерла" и "Участники профсоюзного движения спляшут на могиле Тэтчер" продаются на съезде Конгресса тред-юнионов в городе Брайтоне по цене 10 фунтов стерлингов за штуку. На пакете с майкой – наклейка с надписью: "В случае смерти Тэтчер открыть упаковку и надеть футболку немедленно".
Какое первобытное дикарство. Не мечтают ли они съесть ее печень? Тэтчер 86 лет, она тяжело больна и никому уже не опасна. Когда близкие закроют глаза старой женщине, "немедленно" надеть майку и пуститься в пляс на могиле. Боюсь, недолго человечеству осталось так веселиться.
Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

Как напоминание [авг. 22, 2012|12:39 pm]
Павел
Мир состоит из парадигм. Они материальнее стаканов. Это атмосфера, образ действия, запах. То, чему хочется подражать или от чего бежать. А то и бежишь, подражая. Это стороны, куда глядят носы оставленных сандалий. «Разве важно?» – А разве есть  что-то кроме? Заключенный в СИЗО несет и туда свою парадигму. СИЗО придавливает ее своей алюминиевой ложкой – ты отжимаешь ее Мандельштамом. Яндарбиев в Кремле наотрез отказывается сесть по левую руку от Ельцина и заставляет того сесть напротив.  «Разве важно?» Нет ничего кроме. «Не важно» – гордая парадигма, но нужно вдесятеро больше сил, чтобы отрицаемая важность не скрутила тебя втихую. Чтобы сидеть по левую руку так, как сидят напротив или во главе стола или в вечности. Пересекаешь границу, и солнце с воздухом разговаривают по-другому. Сырость рождает иные образы. Или вдруг никаких, и впереди ностальгия.
Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

Мыльный триллер [май. 28, 2012|11:25 pm]
Павел

Фотографии прислала Катя Дубах.



Само оноСвернуть )
Ссылка6 комментариев|Оставить комментарий

6 мая и после [май. 7, 2012|12:48 pm]
Павел
Ничего КРОМЕ того, что случилось вчера у Ударника, я не могу представить себе даже умозрительно. Кстати, магия названий: "Ударник".
Потому что проклинать со сцены Путина и слушать это, было бы сейчас неадекватом. "Массами" овладела совсем другая идея – Майдан. Первая серьезная попытка была вчера. Сегодня Москва в границах Садового кольца блокирована. И ясно, как никогда (хотя было ясно давно), насколько Майдан в Москве проблематичен. Вдохновивший многих пример Киева не проходит против серьезного полицейского государства, всегда делающего ставку на многократное превосходство в силе. И эта первая серьезная попытка Майдана, возможно, останется единственной.
Сегодня назрел вопрос о дальнейшей тактике. По-моему, ясно, что возможна уличная активность ТОЛЬКО в ответ на конкретные шаги власти. В отсутствие эскалации репрессий будет лишь глухая ненависть с обеих сторон. Это в общем устраивает власть, пока число активно ненавидящих ее – меньшинство. Сегодня ситуация плоха тем, что, как и до декабря, повестку дня определяет власть. Она испугалась лишь в короткий период, когда повестка дня ускользнула из рук. По большому счету перспектива зависит от экономики.
СсылкаОставить комментарий

Мы те же собаки (или волки) [апр. 22, 2012|12:22 pm]
Павел
Трагический диагноз современности верен и должен быть отправной точкой. Возможен ответ на следующих путях. Христианская культура проникнута презрением к животному началу и культом высоты. Но животное никуда не денется, оно выползает и побеждает. Легитимированное обществом потребления, оно оттесняет высокое, но тут же возникает тревога отсутствия нравственной опоры. Фрейд пытается вывести "высокое" из животного, принижая и обессмысливая первое. Ответ возможен на трудном пути развития стихийно уже проросшего, но не оформленного концептуально мировоззрения единства. В нем человек абсолютно не стыдится животного и осознает его нераздельность с высоким. Это не два разных начала, а две стороны одного - ведь мы готовы признать высокое в собаках и не нуждаемся в проведении границы внутри собаки. Это требует отказа от концепта греха, отправляющего нас с завязанными глазами вкруг трех сосен. Ведь мы не сильно нуждаемся в этом концепте, думая о собаке. Мы те же собаки (или волки), одаренные, но не научившиеся пользоваться способностью рассуждать.
Ссылка14 комментариев|Оставить комментарий

самобичевание [мар. 28, 2012|09:53 pm]
Павел
"до завидной манеры мерзавца
что угодно считать чем угодно"

Михаил Щербаков — несомненно, русофоб. Такой же, как и все мы.
Ибо "что угодно считать чем угодно" — и есть национальная идея.
Это спорт, в котором народ, сопротивляющийся бесстыжей власти, соревнуется с нею.
Достаточно зарядиться речами политиков, интервью их прессекретарей, поучениями святош, прочесть судебно-полицейскую хронику и упражнения публицистов за любой период.
До меня дошло это, когда в очередной раз мы с сыном читали "Багаж" Маршака. Это ведь не вольный перевод из английской поэзии, правда? Это чисто наше разводилово с поучением в конце. Подозреваю, что в ненаписанном эпилоге тетку еще засудили за клевету и хулиганство.

И не в Британии Оруэлл увидел: "Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила." Здесь, правда, много и от Востока, но там — какая-то вера, что мир так устроен. У нас же — лишь что если не ты, то тебя изнасилуют лопатой.

Ничего. Лучшего не дано, и если оно возможно, произрастет из того же.
Ссылка6 комментариев|Оставить комментарий

Тандем и сегрегация [мар. 24, 2012|12:04 pm]
Павел
Власть сейчас хочет реализовать свой шанс – отделить буйных от небуйных. Буйных – прессовать мелочно, но методично. Поскольку их пример заразителен и опасен. Если он разойдется по стране, власти несдобровать. Но "настоящих буйных мало". Это Лимонов, Pussy Riot, Низовкина и Стецюра и т.п. До недавнего времени – Удальцов, но его стараются стремительно перевести в небуйные. Прямо из СИЗО на прием к Медведеву. Хотят втянуть и Навального.

Небуйных пустить в прихожую. Небуйные – это Рыжков, Немцов, прочие болотные вожди, Алексашенки, умеренные националисты. Выстроить невидимую стену между прихожей и барскими покоями и своим послать сигнал: мы – свои, т.е. в доле, при деньгах. Они в прихожей – жалкие, нищие, чужие. Пусть создадут там хоть 100 партий по 500 человек. Баре должны выходить к ним разговаривать, но между нами и ими – пропасть. Из прихожей втягивать к себе и переваривать самых беспринципных в наущение другим. До-переварить Прохорова.

Приведет ли этот план двойной сегрегации к успеху? По большому счету, нет. Потому что коррозия путинизма идет уже полным ходом. Но в нашей странной стране при апатии людей и в случае сохранения цен на нефть гниение может тянуться довольно долго. «Хоть и ржавые, но ракеты» – глубоко наша идея. Пропагандистскую войну власть пока грязно, но выигрывает. Лозунг «Богодица, прогони Путина» большой поддержки не находит. Но на подходе новое поколение. Для него Путин – старый хрен с подмоченной репутацией, и еще раз продать его на выборах будет трудно. Значит, он – хромая утка со всеми вытекающими. Медведев пытается сейчас набрать очки и даже сделать полезные вещи, но премьерство может пустить под откос его карьеру.
СсылкаОставить комментарий

Дело Pussy Riot: кровожадность россиян [мар. 23, 2012|10:44 am]
Павел
Опрос Левада-центра об отношении к возможному наказанию Pussy Riot.

В двух словах, возможное наказание "ОТ 2 ДО 7 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ" считают адекватным 46% опрошенных, чрезмерным 35%; 9% считают, что "подобные акции не должны преследоваться в уголовном порядке" и затруднились ответить 10%.

Самое важное, на мой взгляд, в этом опросе следующее.
66% опрошенных либо "Впервые слышат об этом", либо "Что-то слышали об этом, но не знают, в чем суть". Казалось бы, не знаешь, погоди судить. Но "затрудняются ответить" на вопрос об адекватности наказания лишь 10%. Значит, почти все готовы судить даже когда знают, что они НЕ знают. Вывод: ничего не стоит их оболванить.

Плюс всё современное общество, не только российское, заражено бациллой социологичности: постулируется, что любой человек может судить о чем угодно.
Ссылка22 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]